El 15 de abril de 2011, Cahors celebra los 40 años de la Institución con la categoría de Apellations d´Origine Controlée, en una culminación de más de 2 mil años de explotación de la cepa Cote Noir, que diera origen al Malbec que hoy se cultiva en más de 15 países del mundo. La expansión de las preferencias en mercados consumidores - como Estados Unidos - de este varietal, augura a Cahors un optimista futuro en el concierto vitícola mundial.
Los suaves declives a orillas del Lot, en el sur de Francia, sirvieron de plataforma durante miles de años al varietal estrella de la era moderna: el Malbec.
El 15 de abril de 2011 Cahors celebra sus 40 años de haberse decretado a la región como de Apellation d'Origine Controlée, lo que le otorgó un status de preeminencia en la viticultura mundial al incorporarse como una de las principales AOC de Francia.
La historia de Cahors está relacionada con la vitivinicultura a través de miles de años, pero también el devenir de los acontecimientos de la Historia tiene en esta zona un escenario privilegiado.
Situada en una suerte de península interior, rodeada por el río Lot, Cahors constituye un nudo para las comunicaciones terrestres hacia París y con destinos al sur de Francia, hacia los Prineos y su vecina España. Su fama se remonta al siglo I, cuando los romanos la llamaron Divona, en alusión a la fons Divona, un histórico manantial de agua que aún en tiempos actuales provee de este líquido a la ciudad. En diferentes épocas fué ocupada por austrasianos, visigodos y musulmanes, y en el siglo XIII se transformó en un importante centro financiero, debido a la seguridad que le brindaba el transporte por el río, evitando los caminos plagados de asaltantes. El Papa Juan XXII - uno de las personalidades originarias de Cahors - le otorgó una importante pátina cultural al establecer allí una universidad, que tiempo después fué absorbida por la de Toulouse. Guerras - fué determinante la llamada Guerra de los Cien años - marcaron la región que por un período perteneció a la corona británica, y recién en el siglo XIX inició un determinante camino de desarrollo a través de la apertura de las vias de comunicación.
Detrás de estos acontecimientos, el cultivo de la vid se centró en un varietal: Auxerrois o Cot Noir , una uva con piel oscura y con mucho tanino, que fué una de las variedades permitidas en la mezcla de los famosos vinos de Burdeos, en dónde se le renombró Malbec.
Este es el origen de la uva Malbec actual, de la cual nace el producto que hoy revoluciona los mercados de consumo del mundo, produciéndose en varios países. Cahors reinvindica para sí el origen de esta verdadera tendencia que conquista el paladar de los amantes del vino, con un expectante desarrollo en un público ya mayoritario como el de Estados Unidos.
También Cahors es el segundo mas importante productor de esta uva con el 10 % de las plantaciones a nivel mundial.
Los establecimientos vitivinícolas en Cahors llegan a 430, de las cuales 143 son cooperativas. Estas últimas contribuyen con el 20 % de la producción.
La tendencia de explotación de estos viñedos franceses se inclinan hacia un producto vitícola de fino tanino y suave perfume, apreciado por el mercado consumidor.
En las últimas cinco campañas, los productores de Cahors elaboraron 165 000 hectolitros, del cual 60% se comercializó como vino a granel, habiendo surtido con un 85 % al mercado francés.
Los productores de Cahors - sostienen las autoridades de la Union Interprofessionelle des Vins de Cahors - han logrado un vino diferenciado de su competidor mas importante, Argentina, con un producto fresco, vivaz y ligero, aunque de excelente respuesta para un gran vino que requiera madera y tiempo. Una gran aceptación han alcanzado estos vinos en destinos como Canadá, EE.UU., Bélgica, China y Suiza.
Actualmente Cahors, a través de la UIVC, está empeñada en reafirmar el prestigio de los vinos de la región con un Plan Estratégico bajo la dirección de su Director Jeremy Arnaud, que cuenta con el apoyo de los principales productores de esta AOC, que celebra este próximo mes de abril 40 años de fructífero trabajo.
Fuente: www.diariodelvino
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