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Determinan que el malbec es la variedad mas implantada en argentina


Mendoza, 29 de mayo (Télam).- 

El cepaje Malbec superó en superficie implantada a la uva cereza o criolla, con la que se elaboran vinos básicos y mostos, según informó el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).
Los datos finales de la cosecha 2011, donde se fijó el grado alcohólico para la misma, y la información sobe la fecha en que se liberarán al mercado dichos caldos, se informaron durante la reunión entre las autoridades y las entidades que conforman la Comisión Asesora Técnica del sector privado, que se realizó en el INV.
El titular del INV, contador Guillermo García, confirmó que la fecha de la liberación de vinos es el 1 de junio de 2011.
En el encuentro se adelantaron datos del censo vitícola, y como dato saliente se informó que el cepaje malbec superó en superficie implantada a la uva cereza o criolla, con la que se elaboran vinos básicos y mostos.
El total de uva cosechada, hasta la semana Nro. 24 (acumulado al 22 de mayo pasado) en el país fue de 2.883.995.955 kilos de uva.
Se han elaborado 1.463.730.500 litros de vino, y 615.510.802 litros de mosto.
Mendoza cosechó 1.935.283.140 kilos de uva, con los que se elaboraron 1.097.986.907 litros de vino, y 324.469.966 litros de mosto.
Por su parte, en la provincia de San Juan, se cosechó 764.483.677 kilos de uva, con las que se elaboraron 261.004.493 litros de vino, y 274.448.515 litros de mosto.
En lo referente al grado alcohólico, para los vinos de la cosecha 2011 se determinó, de acuerdo al control de la uva ingresada a bodegas realizado por el INV, y considerando los vinos remanentes de cosechas anteriores, un grado de 12,70 % v/v para los vinos blancos, y 12,90 % v/v para los vinos de color de toda la provincia de Mendoza.
En tanto que para la provincia de San Juan se determinó un grado único de 12,60% v/v para los vinos blancos y de color.
El titular del INV, a su vez, presentó un informe preliminar con datos del Operativo de Actualización del Registro Nacional de Viñedos, en el marco del Censo Vitícola.
Guillermo García dijo que "el trabajo que iniciamos en noviembre de 2010 con relación a este relevamiento de todos los viñedos del país empezó a dar sus primeros resultados, si bien los datos que tenemos son provisorios estamos en condiciones de afirmar que hemos llegado a un total de 218.000 hectáreas (ha) en el país, es decir 10.000 ha menos que las que teníamos registradas al 2010".
García explicó que "esto es consecuencia de un trabajo que partió de una actualización que se realizó en el año 2000, para aquella época eran 201.000 ha. La información que se fue recavando a través de estos 10 años de trabajo llevaron la cifra a 228.000 ha, pero era producto de la actualización a través de las declaraciones juradas que realizaban los productores, más algunas verificaciones que podía hacer personal del INV".
"Este año comenzamos con el relevamiento de todos los viñedos de la Argentina, y llegamos a la conclusión que hay 10.000 ha menos de viñedos, lo que en parte se explica por la baja que se ha dado de muchos viñedos incultos, y a través de la georrefernciación hemos medido la superficie implantada", agregó.
García destacó que "uno de los datos más relevantes es que la variedad más importante de nuestro país es el Malbec, que ha superado a la variedad Cereza que se utiliza para elaborar mostos y vinos básicos. Nosotros teníamos registradas 28.000 ha. de uva Malbec y hemos pasado las 30.000".(Télam).-

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