Por tercer año consecutivo la Asociación de Turismo Enológico del Uruguay (ATEU) invita a consagrar el matrimonio gastronómico más representativo del Uruguay: Tannat y Cordero se unirán una vez más en trece de sus bodegas asociadas. El Festival del Tannat y el Cordero -que se realizará alrededor del mediodía del sábado 4 de junio- se ha transformado en uno de los más atractivos y convocantes de los que la entidad realiza a lo largo del año.
El 3er. Festival del Cordero y el Tannat suma el atractivo de proponer una oferta gastronómica muy querida por los uruguayos donde cada bodega presenta su propia visión de este maridaje.
Las opciones son:
Alto de la Ballena recibirá al público en su viñedo de Maldonado, Ruta 12 km 16,400, a las 12:30, con un almuerzo especialmente creado por el afamado Chef Hernán Taiana. La entrada consistirá de un paté de ave con focaccia y hongos, una sopa de verduras, pintxo de chipirones, ceviche mixto, y como principal una pierna de cordero rellena a las hierbas con gratén de papas a la crema. El postre: tatin de manzana con helado, y con el café un show de chocolate "paso a paso del bombón de tannat". Todo esto maridado con los vinos de la bodega. Informes y reservas: +598 94 410 328 o visitas@altodelaballena.com.
En Antigua Bodega Stagnari recibirán a los comensales a las 11:30, con una copa de Prima Donna Sauvignon Blanc y Del Pedregal Selección Tannat Merlot Cabernet acompañado de empanaditas. La entrada del almuerzo será un arrollado de cordero con antipasto acompañado por Del Pedregal Selección Tannat 2007; el plato principal, cordero a la cazuela con hierbas maceradas con Prima Donna Reserva Tannat 2007; y el postre, helado de vainilla con brochette de frutas en salsa de Tannat, con degustación de un Licor de Mistela elaborado en el año 1995 inhallable en el mercado. El cierre será con café Montesol. Informes y reservas: +598 2362 2137 / +598 2362 1539 o al mail info@antiguabodegastagnari.com.uy.
Bouza Bodega Boutique hará visitas guiadas, a las 11:00, 13:00 y 16:00. El almuerzo se servirá a partir de las 12:00 y consistirá -con sus respectivos maridajes- en: paté de campo con cebollas caramelizadas, tostones y mix de verdes, con Bouza Chardonnay 2010; Cordero relleno con zanahoria, puerro, espárragos, acompañado de boniato, zanahoria y papas en cuña fritas o Costillas de cordero a la parrilla de carbón con bouquet de rúcula y boniato asado, con Bouza Tannat 2009; y Créme Brulée de membrillo con salsa de queso, con Bouza destilado de orujo de Tannat. Café con petit fours cerrará la comida. La bodega y el viñedo se encuentran en Camino de la Redención 7658 Bis. Las reservas pueden realizarse enviando un correo a visitas@bodegabouza.com o al teléfono + 598 2323 4030.
"Atendido por sus dueños", aclara la propuesta de Castillo Viejo. Así será cuando a las 12:00 en punto Ana Etcheverry recibirá a los visitantes con una copa de espumoso natural en el parque junto a la bodega, acompañado de empanadas criollas. Luego, en la cava subterránea los estará esperando el enólogo Alejandro Etcheverry, quien hará una degustación de los vinos del establecimiento. Finalizada la misma, se alomorzará un delicioso cordero a las brasas acompañado de ensaladas. Para finalizar degustaremos una tarta de manzana con bocha helada será el postre. Amenizará con su música el Dúo Canta Claro. Por consultas y reservas: +598 2368 9606 +598 98 001 002 o logistica@castilloviejo.com. La bodega se encuentra ubicada en Ruta 68 km 24, Canelón Chico / Las Piedras.
A partir de las 11:00 horas, con las ya tradicionales visitas guiadas por el Ing. Reinaldo De Lucca, dará comienzo el Fetival en Bodega De Lucca. El cordero, que se maridará con los Tannat de la bodega, se servirá en dos platos diferentes, uno a la olla criolla y otro a la parrilla. Un grupo de guitarristas amenizará en festival con música "acorde con la ocasión". Consultas y reservas: deluccawines@adinet.com.uy o a los teléfonos 2367 8076 o 099 978 545. Bodega De Lucca está en Ruta 36 Km 13,100 - Camino Reinaldo De Lucca - El Colorado, Canelones.
En Casa Filgueira, "viñedos, bodega y cava se preparan para hacer lucir a la uva insignia del Uruguay: el Tannat". Una visita guiada, la degustación de cuatro tipos de vino Tannat y la oportunidad de conocer la nueva cosecha de la cepa que está aún en proceso. Para el almuerzo se prepararán corderos a la parrilla, acompañados de los vinos de la casa. Todo comenzará a las 10:30 horas en Ruta 81 km 6,500 - Cuchilla Verde, Canelones. Para consultas y reservas enviar un correo a info@bodegafilguera.com o telefónicamente al +598 2711 3521 o +598 2712 3167.
"El maridaje perfecto: vos y un día con la naturaleza.", es el eslogan con el que Familia Deicas / Establecimiento Juanicó invita al 3er. Festival del Tannat y el Cordero. Y ofrecerá a la concurrencia una degustación vertical de Tannat Roble del Museo, cosechas: 2001, 2002, 2003 y Licor de Tannat. Los platos que los maridarán serán: una brochette de cordero con mix verde como entrada, un principal de cordero arrollado relleno con papas rústicas y un postre de peras al Tannat con helado de crema y reducción de vino tinto. Hora de inicio: 12:00. Informes y reservas al +598 94 847 482. La bodega se encuentra en Ruta 5 km 37,500 Juanicó.
Marichal abrirá sus puertas a las 11:30 con una degustación de bocaditos de cordero compuesta por brusquetas de cordero a la naranja y miel y mini quesadillas de cordero y verduras asadas, maridadas con Tannat Marichal Premium Varietal 2009; brochette de cordero con salsa de frutos rojos al vino tinto y quiche de cordero y salvia, con Pinot Noir/Tannat Marichal Reserve Collection 2008; y mini empanaditas de cordero al romero y pitas de cordero al marsala, con Tannat Marichal Reserve Collection 2009. El plato principal, lasagna de cordero al tannat y mezcla de queso gruyere, muzzarella y dambo aromatizado con puerros, se maridará con Tannat A Marichal Grand Reserve 2007 (presentación de nueva cosecha). El postre, que se degustará con un Espumoso Natural Marichal de Chardonnay, una edición limitada para consumo de la familia no presentada el mercado, será un cheese cake con salsa de chocolate y almendras acompañado de geleé de Tannat. El acceso a la bodega es por Ruta 5 km 39 Juanicó, Canelones, y las reservas se pueden hacer al correo visitas@marichalwines.com o al teléfono +598 4332 1949.
La Bodega Spinoglio, debutante en estas lides ya que acaba de ingresar a Los Caminos del Vino, iniciará el recorrido a las 12:00 horas con una copa de bienvenida acompañada por empanadas caseras. Se degustarán los vinos Tierra Alta Tannat Varietal Cosecha 2009, Tierra Alta Tannat Reserva Cosecha 2008, Merlot-Tannat Cosecha 2010 y Tierra Alta Tannat nuevas cosechas, acompañando una selección de quesos españoles Rocinante y panes artesanales. El plato principal será una cazuela de cordero o bien cordero a la parrilla con una mesa de ensaladas varias para acompañar. El postre, una tarrina helada de pera con salsa de licor de Tannat y salsa de chocolate. Y café. La bodega cuenta con espacios de recreación, juegos al aire libre, animadoras y cancha para niños. Consultas y reservas en turismo@bodegaspinoglio.com o al +598 91 091 200.
En su bodega de Colón, Vinos Finos J. Carrau propone este año un maridaje exclusivo: el clásico cordero uruguayo en la cocina internacional, acompañado de una cuidada selección de vinos Tannat de su producción. El maridaje consistirá en recorrer tres etapas con platos típicos de cordero de diferentes países, y descubrir cómo el Tannat uruguayo armoniza perfectamente con la gastronomía de otras partes del mundo. Estas "estaciones" y sus respectivos vinos serán: Recepción, pizza blanca de cordero con Juan Carrau Reservas Tannat Rosé Saignée; Estación 1, tacos de cordero con Juan Carrau Cepas Nobles Tannat 2009; Estación 2: kebabs de codero con Juan Carrau Tannat de Reserva 2008; Estación 3, Irish Stew con Arerunguá Tannat 2002; y Postre, húmedo de chocolate y licor de Tannat con Vivent Licor de Tannat 2006. El Festival se desarrollará entre las 12:00 y las 15:00 horas en César M. Gutiérrez 2556 Colón, Montevideo. Reservas: +598 2320 0238 int.106 o info@bodegascarrau.com.
Viña Varela Zarranz ofrecerá en su bodega de Ruta 74 km 29 Joaquín Suárez, Canelones, una apertura con empanaditas y sus vinos Cabernet Rosado 2011 y Tannat Merlot. El plato principal será un ragoût de cordero, acompañado por el Gran Reserva 2004, y a la hora de los dulces, un tibio postre de manzana con Topacio Cosecha Tardía. Habrá música en vivo. La cita, a las 12:30. Para mayor información y reservas, comunicarse con el +598 2364 4587 o con el mail info@varelazarranz.com.
En Atlántida, Viñedo de los Vientos invita a disfrutar de su "Cocina en Bodega" con el Chef Newton Figueredo (San Pablo) y el Sommelier Julio Ludueña (Uruguay) a cargo de las ollas y las copas, respectivamente. El menú ofrecerá para entrar: empanaditas y brochettes de cordero con cócteles de espumosos y licores de Tannat. Luego, un risotto de cordero y hongos secos maridará con un Tannat 2007, un rack de cordero con papines dulces y romero con un Eolo Gran Reserva 2008, una polenta con aceite de trufas y lomo de cordero con Ripasso de Tannat 2007 y una tarta de frutas secas con Alcyone Tannat Dessert Wine. Para informes y reservas:info@vinedodelosvientos.com o mariana.cerutti@vinedodelosvientos.com y +598 95 807 460 / +598 4372 1622. La bodega se encuentra en Ruta 11 Km. 162 Atlántida, Canelones.
Vale aclarar que en todos los casos las plazas son limitadas por lo que se sugiere reservar lugares con anticipación.
Fuente: bodegas del uruguay
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